0 Daumen
948 Aufrufe

An einer Studie zur Linkshändigkeit nehmen insgesamt 250 Personen teil

Die tabelle schaut so aus:

Es gibt 83 Männer die Rechtshänder sind und 115 Frauen..... Summe....198

Es gibt 24 Männer die Linkshänder sind und 28 Frauen......Summe.... 52

Die Gesamte Anzahl der Männer also Linkshänder+Rechtshänder......107

Die Gesamte Anzahl der Frauen also Linkshänder+Rechtshänder......143


Die Aufgabe lautet: Berechne die wahrscheinlichkeit dass aus der menge teilnehmenden Personen ausgewählte linkshändige Person eine Frau bzw. dass eine zufällig ausgewählte Frau Linkshänderin ist.

Ich dachte die 2 Aufagebn wären gleich aber die Lösung ist vollkommen anders. Ich kann hier den Unterschied nicht herauslesen. Warum sind die nicht gleich?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass

a) eine zufällig ausgewählte linkshändige Person eine Frau ist.
P(Frau | Linkshänder) = H(Frau ∩ Linkshänder) / H(Linkshänder) = 28/52 = 7/13 = 0.5385

b) eine zufällig ausgewählte Frau Linkshänderin ist.
P(Linkshänder | Frau) = H(Linkshänder ∩ Frau) / H(Frau) = 28/143 = 0.1958

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community