0 Daumen
1,1k Aufrufe

Habe folgende Aufgabe:

im Rahmen einer Studie ist geplant, die auf einer Untersuchungsfläche bestimmter Grösse befindlichen Eintagsfliegenlarven zu zählen. Die Anzahl X der Larven auf dieser Untersuchungsfläche Folge der (diskreten) Wahrscheinlichkeitsverteilung

P(X=x) λxe-λ/x! 

Mit λ=4

a) um welche Wahrscheinlichkeitsverteilung handelt es sich hierbei?

b) wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass auf der Untersuchungsfläche mehr als sechs Larven gezählt werden?

 

Kann mir hierbei einer helfen? Versteh irgendwie nicht wie man hier vorgeht.

danke sehr

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) um welche Wahrscheinlichkeitsverteilung handelt es sich hierbei?

https://de.wikipedia.org/wiki/Poisson-Verteilung

b) wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass auf der Untersuchungsfläche mehr als sechs Larven gezählt werden?

P(k) = 4^k/k!·e^{-4}

P(X = 0) = 0.01831563888
P(X = 1) = 0.07326255555
P(X = 2) = 0.1465251111
P(X = 3) = 0.1953668148
P(X = 4) = 0.1953668148
P(X = 5) = 0.1562934518
P(X = 6) = 0.1041956345

P(X > 6) = 1 - 0.01831563888 - 0.07326255555 - 0.1465251111 - 0.1953668148 - 0.1953668148 - 0.1562934518 - 0.1041956345 = 0.1106739785

Avatar von 495 k 🚀
Vielen Dank schonmal. Aber kannst du mir bitte noch erklären wie du auf k! bzw. auf 4 hoch k kommst?

danke
UIh dumme Frage, nimmst die Gleichung aus der Poisson Verteilung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community