0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo :)

Ich weiß bei folgender Aufgabe nicht so recht wie ich zeigen soll, dass F linear ist.  Normalerweise weiß ich wie so was geht: f(s(a+b)= sf(a) + sf(b) Aber hier verwirren mich die Bedingungen

Wie zeige ich Linearität von F? F: V - > R, f -> f(1)

15565439398184228324264281073225.jpg

Avatar von

Was hat es mit fs und sf auf sich?

Davon ist im Bild nichts zu sehen.

Ausserdem fehlt irgendwo eine schliessende Klammer.

Das ist wie man ganz allgemein zeigt ob eine Abbildung f linear ist. s,a,b ∈ℝ

Die schliessende Klammer fehlt immer noch.

Ausserdem: Soll in deinem Bild F die / eine Stammfunktion von f sein?

Tippe bitte die Fragestellung im Bild sauber ab. https://www.mathelounge.de/schreibregeln

D.h. Kommentar mit der korrekten vollständigen Frage nachliefern.

Das weiß ich nicht. In der Aufgabe steht nur das was ich aufgeschrieben habe, daher kann ich nicht mit Sicherheit sagen  ob F die Stammfunktion von f sein soll.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Mach dir erst mal klar was hier die "Vektoren" sind.

Das sind Polynome vom Grad ≤ 3 , die sehen also so aus

a= a3x^3 + a2x^2 +a1x+ao und  b= b3x^3 + b2x^2 +b1x+bo .

mit a3,a3,a1,ao,b3,.... aus R.

Dann ist also z.B. F(a) = a(1) = a3 + a2 +a1+ao

denn beim Einsetzen wird x^3 , x^2 etc zu 1.

und  also  F(b) =  b3 + b2 +b1+bo .

Dein Ansatz : f(s(a+b)= sf(a) + sf(b)  heißt richtig

 F(s(a+b))  = sF(a) + sF(b)   denn du sollst ja die

Linearität von F zeigen .

und jetzt musst du nach der Definition der Addition und S-Multiplikation

in deinem Vektorraum vorgehen und bekommst

 s(a+b) = s(a3+b3)*x^3 + s*(a2+b2)*x^2 + s*(a1+b1)*x + s*(ao+bo)

und für  F(s(a+b))wieder überall x=1 einsetzen etc....

Avatar von 289 k 🚀

Mir war das mit den Polynomen nicht klar. Jetzt verstehe ich es :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community