0 Daumen
1k Aufrufe

Hi ich hab mal eine Frage zu folgender Aufgabe:

f2 : ℝ3 → ℝ, f2(x,y,z) = -3x+y+5z

Um die Linearität zu zeigen muss ich nun zeigen, dass f(x+y) = f(x) + f(y) und das f(λx) = λf(x)

Jetzt weiß ich aber leider nicht wie ich das praktisch umsetze.


Ich hoffe ihr könnt mir helfen.


Avatar von

"dass f(x+y) = f(x) + f(y) und das f(λx) = λf(x)

Jetzt weiß ich aber leider nicht wie ich das praktisch umsetze."

Benenne die Variabeln anders: u und v seien 2 beliebige Vektoren in R^3. 

" dass f(u+v) = f(u) + f(v) und das f(λu) = λf(u)"

Wenn nötig nun noch die Komponenten mit Variabeln versehen. Z.B. so: 

u = (a,b,c) und v= (d,e,f) 

Ok, vielen Dank erstmal!

Wie sieht denn dann der nächste Schritt aus?

Ich hab jetzt f(a+d,b+e,c+f) = f(a,b,c) + f(d,e,f)

Wie forme ich das jetzt entsprechend um und wie bekomme ich -3x+y+5z da mit rein?

Dankeee!

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

ch hab jetzt Behauptung: f(a+d,b+e,c+f) = f(a,b,c) + f(d,e,f)

Wie forme ich das jetzt entsprechend um und wie bekomme ich -3x+y+5z da mit rein?

Beweis: f(a+d,b+e,c+f) 

= -3(a+d) + (b+e) + 5(c+f))   

...... Rechenregeln in R benutzen mit Ziel 

= (-3a + b + 5c) + (-3d + e + 5d) 

= f(a,b,c) + f(d,e,f)

Avatar von 162 k 🚀

also dann:

(-3a) + (- 3d) + b + e + 5c + 5f = (-3a + b + 5c) + (-3d + e + 5f) = f(a,b,c) + f(d,e,f)

oder geht das nicht so einfach?

Für die Sache mit dem λ sähe das dann so aus?:


Behauptung: f(λ(a,b,c)) = λf(a,b,c)

Beweis: f(λ(a,b,c)) = λ(-3a + b + 5c) = (-3aλ) + bλ + 5cλ = λf(a,b,c)

Gut so! Das ist so fertig.

Schreibe neben deine Schritte jeweils "Klammer auflösen", "ausklammern", "Summanden vertauschen".... "weil in R erlaubt". Du kannst auch die passenden Fachausdrücke "Addition in R ist kommutativ" (oder so)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community