0 Daumen
968 Aufrufe

Aufgabe:

5*4^x+3000=17*4^x-72


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich damit auf das richtige Ergebnis kommen soll. Der Taschenrechner sagt x=4.

Bitte um Hilfe

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

5·4^x+3000=17·4^x-72     |-3000 | +(17·4^x)

5·4^x-17·4^x=-3072

-3·4^{x+1}=-3072

...

Avatar von 28 k
0 Daumen

der Exponentenvergleich zum Schluß liefert das Ergebnis 4:

23.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

5*4^x+3000=17*4^x-72
3072= 17*4^x - 5*4^x
3072 = 12*4^x
4^x = 256
4^x = 4^4
Exponentenvergleich
x = 4

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community