+1 Daumen
916 Aufrufe

Aufgabe:

4*7^2x=5


Problem/Ansatz:

Ich muss x rausbekommen verstehe aber nicht genau wie

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

4 * 7^(2x) = 5

7^(2x) = 5/4

2x = log7(5/4)

x = 1/2 * log7(5/4)

Avatar von 5,9 k

Danke :) und wie weiß ich da jetzt ohne cas das genaue Ergebnis also die Zahl?

Ohne CAS lässt man den exakten Ausdruck mit Logarithmus stehen.

0 Daumen

Die Lösung:

$$4 \cdot 7^{2 x}=5 \qquad | :4  \\ 7^{2x} = \frac{5}{4} \qquad | \ln(...) \\ 2x \ln(7) = \ln(\frac{5}{4}) \qquad |:2 \ln(7) \\ x = \frac{\ln(\frac{5}{4})}{2 \ln 7} $$

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community