0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Bitte beantworten Sie folgende Frage.  - Hilfe habe nur noch 1std Zeit

Ein Reifenproduzent analysiert ein Investitionsprojekt, welches heute eine Anschaffungsauszahlung von 23.200 erfordert und eine Laufzeit von 5 Jahren aufweist. Mit dem Projekt sind folgende Zahlungen sowie Abschreibungen verbunden:

    Zeitpunkt             t=1          t=2             t=3            t=4            t=5   
    Zahlung            6.000        6.000        5.900        6.400        6.700

Abschreibung        5.800        5.800        5.800        5.800        0   

Wie hoch ist der Kapitalwert des Projekts, wenn der Reifenproduzent einen Kalkulationszinssatz von 5,3% p.a. unterstellt und eine Gewinnsteuer in Höhe von 10% besteht? Runden Sie das Endergebnis auf zwei Kommastellen. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Barwert = -23200 + (6000 + 10% * 5800)/1.053 + (6000 + 10% * 5800)/1.0532 + (5900 + 10% * 5800)/1.0533 + (6400 + 10% * 5800)/1.0534 + 6700/1.0535

Avatar von 48 k

Warum rechnest du die 10% von der AfA?

Weil Steuern ja liquiditätswirksam bezahlt werden.

Kannst du mir das bitte genauer erklären?

Zusammenhang Steuern- AfA?

AfA reduziert den Vorsteuergewinn reduziert die Steuern erhöht die Liquidität.

Alles klar. Ich danke dir. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community