0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Unternehmensberaterin analysiert ein Investitionsprojekt, welches heute eine Anschaffungsauszahlung von 3.900 erfordert und eine Laufzeit von 3 Jahren aufweist. Mit dem Projekt ist folgender Zahlungsstrom verbunden:

    Zeitpunkt        t=1        t=2        t=3   
    Zahlung        1.600        2.200        600   

Wie hoch ist der Kapitalwert des Projekts, wenn die Unternehmensberaterin einen Kalkulationszinssatz von 2,9% p.a. unterstellt und eine Gewinnsteuer in Höhe von 5% besteht? Runden Sie das Endergebnis auf zwei Kommastellen.


Problem/Ansatz:

Kann mir vielleicht jemand sagen, wie ich hier vorgehen muss?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

-3900+ 1600*0,95/q + 2200*0,95/q^2+600/q^3

q= 1+0,029*0,95

Ich gehe davon aus, dass sowóhl die Einzahlungen als auch der Kalkulationszins der Steuer unterliegen.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community