0 Daumen
956 Aufrufe

Ein Automobilhersteller analysiert ein Investitionsprojekt,
welches heute eine Anschaffungsauszahlung von 9.200 erfordert und
eine Laufzeit von 5 Jahren aufweist. Mit dem Projekt sind
folgende Zahlungen sowie Abschreibungen verbunden:


    Zeitpunkt         t=1            t=2         t=3            t=4              t=5    
    Zahlung         2.500         3.100         3.400     3.400      3.200    
    Abschreibun  2.300         2.300         2.300       2.300         0    

Wie hoch ist der Kapitalwert des Projekts, wenn der
Automobilhersteller einen Kalkulationszinssatz von 3,9% p.a.
unterstellt und eine Gewinnsteuer in Höhe von 15% besteht?
Runden Sie das Endergebnis auf zwei Kommastellen.


Hallo Leute ich brauche ganz dringend eure Hilfe hierbei !!

Avatar von

Überschüsse ermitteln , Steuer abziehen und Rest abzinsen und aufaddieren.

Beispiel:

(2500-2300)*0,85/1,039

(3100-2300)*0,85/1,039^2

usw.

Ok alles klar dann habe ich 18784.58 stimmt das ?

Sorry, Denkfehler von mir.

Korrektur:

Abgezinst wird die Einzahlung abzüglich der Gewinnsteuer:

2500- (2500-2300)*0,85, Ergebnis  durch 1,039 dividieren

Rest analog!

1 Antwort

0 Daumen

Barwert = -9200 + (2500 + 15% * 2300)/1.039 + (3100 + 15% * 2300)/1.0392 + (3400 + 15% * 2300)/1.0393 + (3400 + 15% * 2300)/1.0394 + 3200/1.0395

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community