0 Daumen
995 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne alle Nullstellen und deren Vielfachheiten von

(X^4-X)^2 Element von F4[X]

(mit F4 meine ich den endlichen Körper mit 4 Elementen)


Problem/Ansatz:

Die Nullstellen habe ich berechnet und bin auf 0 und 1 gekommen.

Für die Vielfachheiten muss man ja die Exponenten x und y bestimmen, für die gilt: X^x+(X-1)^y=(X^4-X)^2.

Leider komme ich ab diesem Punkt nicht mehr weiter, denn sämtliche Versuche haben nicht das richtige Ergebnis ergeben. Vielleicht kann mir jemand helfen.

:)

Avatar von

Für jedes Körperelement x∈F4 gilt x4=x.

1 Antwort

0 Daumen

Wie in dem Kommenra bereits gesagt wurde, ist jedes Element von

\(F_4\) eine Nullstell von \(X^4-X\). Damit haben wir die Zerlegung

\(X^4-X=\prod_{z\in F_4}(X-z)\), also

\((X^4-X)^2=\prod_{z\in F_4}(X-z)^2\).

Jedes Körperelement ist alls eine doppelte Nullstelle des Polynoms.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community