0 Daumen
2,3k Aufrufe

Liebe Lounge,

ich habe eine Frage an euch. Und zwar geht es darum, ob und vor allem WIE man durch "x", also durch eine Variable teilen kann/darf. An dieser Stelle sei erwähnt, dass der Weg über das Ausklammern von x und dem "Nullproduktsatz" hier explizit nicht verwendet werden soll.


Dazu soll die folgende Gleichung gelöst werden (Lösungen sind: x1=0; x2=0 und x3=-1):

I. x3 = -x2

Wenn mann sich nun einmal die die zugehörigen Funktionen zu beiden Seiten der Gleichung anschaut, erkennt man folgendes:

Bildschirmfoto 2021-11-25 um 13.03.14.png


Generell gilt: Wenn zwei Funktionen an einer Stelle x den gleichen Funktionswert haben (und ebendiese Stellen suchen wir ja durch das Lösen der Gleichung), dann haben auch die Funktionen "geteilt durch den jeweiligen x-Wert" den gleichen Funktionswert. Da man allerdings nicht durch "0" teilen darf gilt die folgende Gleichung nur für x ungleich 0 (Die Stelle x=0 wird gesondert betrachtet. Daraus folgt: x1=0 als erste Lösung der Gleichung).

II. x2= -x


Betrachtet man wieder die zugehörigen Funktionsgraphen fällt nun aber auf, dass auch die "durch x geteilten Funktionsterme" einen gemeinsamen y-Wert an der Stelle 0 haben.


Bildschirmfoto 2021-11-25 um 13.16.16.png


Wiederholt man das "Teilen durch x" ein weiteres Mal (wieder, nur möglich, für x ungleich 0) folgt die Gleichung:

III. x=-1 (welches die dritte Lösung der Gleichung war).


Was mir allerdings Kopfzerbrechen bereitet, ist das Folgende:

Bevor man Gleichung II durch x ungleich 0 teilt, sollte man ja wieder überprüfen, was an der Stelle x=0 gilt. Daraus folgt, dass auch in Gleichung II x=0 eine Lösung ist (vgl. x2 aus der Eingangsbeschreibung).

Dürfte man aber Strenggenommen in Gleichung II 0 gar nicht für x einsetzen? Sprich: Eigentlich haben die Funktionen aus Gleichung 2 (durch das vorherige Teilen durch x) doch an der Stelle x=0 eine Definitionslücke - oder?

Fest steht aber auch, dass 0 auch in Gleichung II eine Lösung ist. Demnach ist x=0 eine doppelte Nullstelle. Wie passt das aber mit der eigentlichen Definitionslücke zusammen?


Ich hoffe, meine Frage ist deutlich genug formuliert.

Ich danke für eure Hilfe!


Beste Grüße

Kombi


Avatar von

Falls du das einem Nachhilfeschüler beibringen willst, dürfte der überfordert sein, da Fallunterscheidungen als viel verwirrender wahrgenommen werden als das Nullprodukt.

4 Antworten

0 Daumen

Bei so viel Text finde ich deine Frage nicht. Zerlege den Lösungsweg in die Fälle (1) x2=0 und (2) x2≠0. Im Falle (1) erhältst du x=0, in Falle (2)  erhältst du x=-1.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

x3 = - x2

wenn du die Gleichung durch x2 teilen willst, kannst du einfach eine Fallunterscheidung machen:

1. Fall: x≠0      (und damit x2 ≠ 0)

x = -1

2. Fall: x = 0

0 = 0  die Gleichung ist für x=0  allgemeingültig

----

[ x ≠ 0  und x = -1 ]    oder   x = 0

L = {0 , -1}

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Es geht bei der Bestimmung der Lösungen um den korrekten Gebrauch

äquivalenter logischer Umformungen:

\(x^3=-x^2\iff (x\neq 0\wedge x^3=-x^2)\vee (x=0\wedge x^3=-x^2)\).

Nun gilt (wie man mittels Division durch \(x^2\neq 0\) sieht):

\(x\neq 0\wedge x^3=-x^2\iff x\neq 0 \wedge x=-1\iff x=-1\) und

\(x=0\wedge x^3=-x^2\iff x=0\), insgesamt also

\(x^3=-x^2\iff (x=-1)\vee (x=0)\).

Avatar von 29 k
0 Daumen

Hallo,

Was mir allerdings Kopfzerbrechen bereitet, ist das Folgende:

Bevor man Gleichung II durch x ungleich 0 teilt, sollte man ja wieder überprüfen, was an der Stelle x=0 gilt. Daraus folgt, dass auch in Gleichung II x=0 eine Lösung ist

Deshalb ist x=0 ja eine doppelte Nullstelle.

:-)

Avatar von 47 k

Ja, das ist schon klar. Aber bedeutet das, dass man nach dem Teilen durch x eigentlich zwar nicht mehr x einsetzen darf (Definitionslücke), die Funktionen die links und recht stehen aber eben trotzdem bei 0 den gleichen Funktionswert haben=

Du könntest gleich durch x^2 dividieren.

Ich finde ja, dass durch x zu teilen nur zu Verwirrung führt. Also lieber ausklammern und Nullprodukt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community