+1 Daumen
1,5k Aufrufe

Es sei F eine symmetrische Bilinearform und U ein Unterraum von V.

Kann mir jemand ein Beispiel geben, bei dem F nicht-ausgeartet ist, aber gleichzeitig {0}≠ U=Ugilt?

Avatar von

Hast du absichtlich in der ersten Zeile U und V, in der zweiten Zeile aber nur noch U?

Und was hat F mit U und V zu tun?

Oh sorry ja da hab ich mich vertippt. Die Frage muss eigentlich wie folgt heißen:


Es sei F VxV →K eine symmetrische Bilinearform und U ein Unterraum von V.

Kann mir jemand ein Beispiel geben, bei dem F nicht-ausgeartet ist, aber gleichzeitig {0}≠ U=U gilt

1 Antwort

0 Daumen

Sei \(V=K^2\) mit Standardbasis \(e_1,e_2\).

\(F\) sei definiert durch:

\(F(e_1,e_1)=F(e_2,e_2)=0,\; F(e_1,e_2)=F(e_2,e_1)=1\).

Dann gilt für \(U=Ke_1\) : \(U^{\perp}=U\neq \{0\}\).

In der umfangreichen Theorie der quadratischen Formen nennt man

ein solches \((V,F)\) eine Hyperbolische Ebene.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community