0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Die Quadratische Funktion f hat den Funktionsterm f(x)= x2 + 2x-3.

Zeichne den Graphen der angegebenen Quadratischen Funktion. Lege zunächst eine Wertetabelle mit x-Werten zwischen -4 und 2 an (Schrittweite 0,5).


Problem/Ansatz:

Ich verstehe leider nicht so ganz wie ich die Werte Tabelle anlegen soll. Ich weiß nicht wie ich die Zahlen in den Term eingeben muss um an die gesuchte Zahl zu kommen.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich weiß nicht wie ich die Zahlen in den Term eingeben muss um an die gesuchte Zahl zu kommen.


f(-4) = (-4)^2 + 2 * (-4) - 3 = 5

f(-3.5) = (-3.5)^2 + 2 * (-3.5) - 3 = 2.25

usw..

Avatar von 5,9 k
+1 Daumen

Ich würde den Funktionsterm f(x)= x^2 + 2x-3 etwas vereinfachen.

 f(x)= x^2 + 2x-3 = x^2 + 2x + 1 - 4 = (x+1)^2 - 4

f(x) = (x+1)^2 - 4

Nun rechnen:

Für x= -4 ist y = f(-4) = (-4 + 1)^2 - 4 = 3^2 - 4 = 9 - 4 = 5

Für x= -3.5 ist y= f(-3.5) = (-3.5 + 1)^2 - 4 = 2.5^2 - 4 = 6.25 - 4 = 2.25

Für x= -3 ist y= f(-3) = (-3 + 1)^2 - 4 = 2^2 - 4 = 4 - 4 = 0

usw.

Damit machst du nun eine Tabelle mit x und zugehörigen y-Werten.

Avatar von 7,6 k
0 Daumen

Berechne:

f(-4), f(-3,5), f(-3), ...f(0), (0,5), ..f(2)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 12 Sep 2017 von Gast
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community