0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich möchte prüfen, ob es eine stabile Verteilung gibt. Leider habe ich da (auch generell) ein bisschen Probleme bei...

Und zwar habe ich versucht, die Gleichung nach dem Gauß-Verfahren zu lösen. Dann hatte ich schnell das, was ich "blau" markiert habe.

Ich vermute, dass ich danach falsch vorgegangen bin... Ich weiß es aber nicht.

Darum bitte ich um Hilfe.

Außerdem habe ich die Frage: Meint ihr, ich habe hier das "sinnvollste" Verfahren angewendet? Oder welches Verfahren würdet ihr hier anwenden?

IMG_20190514_111221_BURST001_COVER.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

0.2·x + 0.1·y + 0.3·z = x
0.6·x + 0.7·y + 0.2·z = y
0.2·x + 0.2·y + 0.5·z = z

-0.8·x + 0.1·y + 0.3·z = 0
0.6·x - 0.3·y + 0.2·z = 0
0.2·x + 0.2·y - 0.5·z = 0

II + 3*I ; III - 2*I

- 1.8·x + 1.1·z = 0
1.8·x - 1.1·z = 0

Eine linear abhängige Zeile kann ich streichen, die andere löse ich nach einer Unbekannten auf

1.8·x - 1.1·z = 0 --> x = 11/18·z

Das setzt man in eine Gleichung mit y ein und löst das nach y auf.

0.2·(11/18·z) + 0.2·y - 0.5·z = 0 --> y = 17/9·z

Damit Lautet ein Fixvektor [11/18·z, 17/9·z, z]

Dort suchst du jetzt die stabile Verteilung. D.h. denjenigen Vektor, der die Spaltensumme 1 ergibt.

11/18·z + 17/9·z + z = 1 --> z = 2/7

Also erhalten wir

[11/18·2/7, 17/9·2/7, 2/7] = [11/63, 34/63, 2/7] = [11/63, 34/63, 18/63]

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community