0 Daumen
873 Aufrufe

Aufgabe:

A(-6/-3)

B(9/5)

C(-4/6)



Problem/Ansatz:

Wie findet man die Höhe hc des Dreiecks ABC


Lösung: hc = 7

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Berechne auf einem anderen Weg den Flächeninhalt des Dreiecks und dividiere ihn durch 0,5 und durch die Länge der Strecke (AB).

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Unbenannt.JPG
1.)

\(h_c^2+g^2=b^2\)

2.)

\(h_c^2+h^2=a^2\)

3.)

\(g+h=c\)

Die Strecken a,b und c können über die Koordinaten berechnet werden.

Avatar von 43 k
0 Daumen

Da auch "Vektoren" getaggt ist:

Die Höhe \(h_c\) steht senkrecht auf der Seite \(c=\overline{AB}\). Bestimme also eine Geradengleichung durch die Punkte \(A\) und \(B\) und dann den Abstand des Punktes \(C\) von dieser Geraden. Der Abstand ist nämlich die kürzeste Verbindung und die ist ebenfalls immer senkrecht. Das entspricht dann der Höhe \(h_c\).

Wenn es um die Fläche geht, gibt es die Formel \(A=\frac{1}{2}|\vec{a}\times \vec{b}|\).

Avatar von 22 k
0 Daumen

A = [-6, -3]
B = [9, 5]
C = [-4, 6]

Richtungsvektoren

AB = B - A = [9, 5] - [-6, -3] = [15, 8]
AC = C - A = [-4, 6] - [-6, -3] = [2, 9]

Fläche des Dreiecks über die Determinante der Richtungsvektoren

F = 1/2·|DET[15, 2; 8, 9]| = 1/2·|119| = 59.5

Höhe über Fläche und Grundseite

|AB| = |[15, 8]| = 17

F = 1/2·g·h → h = h = 2·F/g = 2·59.5/17 = 7

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community