0 Daumen
644 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien an, bn ∈ R, für n ∈ ℕ mit der Eigenschaft an ≤ an+1
bn+1 ≤ bn für n ∈ N. Zeigen Sie, dass die Menge ∩n∈ℕ[an,bn] nichtleer ist.


Problem/Ansatz:

So wie ich die Aufgabe verstehe handelt es sich um zwei Folgen. Die a Folge wird immer größer und die b folge immer kleiner. Jetzt muss ich aber zeigen, dass die sich schneiden. Wenn ich davon ausgehe dass beide Folgen divergieren dann ist das Supremum von der Schnittmenge = bn und das Infimum der Schnittmenge = an.

Aber wie zeige ich das korrekt und ist mein Gedanke überhaupt richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


ich sehe die Frage erst jetzt.

Beweis:

Jedes \(b_n\) ist eine obere Schranke für \(A:=\{a_n : n\in \mathbb{N}\}\). Demnach existiert ein Supremum von \(A\); nachfolgend als \(x\) bezeichnet. Nun ist also \(a_n \leq x\) für alle \(n\), jedes \(b_n\) eine obere Schranke und \(x\) das Supremum, daher \(x\leq b_n\) für alle \(n\). Deswegen gehört \(x\) zu jedem \([a_n,b_n]\).

Das Übungsblatt ist aber schon Schnee von gestern!

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community