0 Daumen
563 Aufrufe

Aufgabe: Es ist 3x+3=3(x+1). Nutze diesen Zusammenhang zur Lösung der Gleichung.

a) 1/(x+1)+2/(3x+3)=4

Ich habe keine Ahnung wie ich das machen soll.

Muss ich da zuerst mit x+1und dann 3x+3 multiplizieren?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

$$  \frac{1}{(x + 1)} + \frac{2}{(3x + 3)} = 4 $$

$$  \frac{3}{3 * (x + 1)} + \frac{2}{(3x + 3)} = 4 $$

wir wissen, dass 3 * (x + 1) = 3x + 3, also haben die beiden Brüche einen gemeinsamen Nenner:

$$  \frac{5}{(3x + 3)} = 4 $$

$$  5 = 4 * (3x + 3) $$

$$  5 = 12x + 12 $$

$$  x = - \frac{7}{12}$$

Avatar von 5,9 k
0 Daumen

1/(x+1)+ 2/(3(x+1)) = 4

HN = 3(x+1)

3+2 = 4*3(x+1)

5= 12x+12

12x = -7

x= -7/12

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

1/(x+1) + 2/(3x+3) = 4

1/(x+1) + (2/3)/(x+1) = 4

(5/3)/(x+1) = 4

5/12 = x+1

...

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community