0 Daumen
468 Aufrufe

Für alle x aus den reellen Zahlen größer gleich 1 gilt 2^x größer gleich 2x

Wie beweise ich diese Ungleichung? Hatte etwas mit Bernoulli versucht, etwas mit Umformen aber scheine keine offensichtliche Abschätzung zu finden.

Avatar von

Die Aussage gilt wohl nicht für 1<x<2.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Spacko hat schon richtig erwähnt, dass es nicht überall gilt.

Nehmen wir x>2 an.

Es ist 2^2=2*2 , die Funktionswerte sind also an der Stelle x=2 gleich.

Betrachte nun die erste Ableitung:

(2^x)'=ln(2)*2^x, (2x)'=2

Es gilt

ln(2)*2^x>2 für x>=2

Beide Seiten sind monoton wachsend, aber die linke Seite 2^x wächst stets stärker an als die rechte Seite. Damit ist gezeigt, dass 2^x>2x für x>2

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community