0 Daumen
700 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien f :  VV eine lineare Abbildung, v1,...,vnVEigenvektoren von f, und diese bilden eine Basis fu¨r V \text{Es seien } f: \ V\rightarrow V \text{ eine lineare Abbildung, } v_1,...,v_n\in V \\\text{Eigenvektoren von f, und diese bilden eine Basis für V} Sind dann auch die Eigenwerte von f paarweise verschieden?


Problem/Ansatz:

Ich betrachte n Eigenwerte von f λ1,...,λnK.Zu zeigen :  Fu¨r alle 1i,jn gilt mit ij die Eigenschaft λiλj \text{Ich betrachte n Eigenwerte von f } \lambda_1,...,\lambda_n \in \mathbb{K}.\\\text{Zu zeigen: Für alle }1≤i,j≤n \text{ gilt mit } i≠j \text{ die Eigenschaft } \lambda_i \neq \lambda_j

Annahme:

Es gibt 1i,jn mit ij sodass λi=λj.() \text{Es gibt }1\leq i,j\leq n \text{ mit } i\neq j \text{ sodass } \lambda_i = \lambda_j. (*)

Es gilt jeweils (fλiid)vi=0,(fλjid)vj=0 bzw., 0=(fλiid)vi+(fλjid)vjf(vi+vj)=λivi+λjvj=()λi(vi+vj) \text{Es gilt jeweils }(f-\lambda_i\cdot id)\cdot v_i=0,\quad (f-\lambda_j\cdot id)\cdot v_j=0 \text{ bzw., }\\0=(f-\lambda_i\cdot id)\cdot v_i+(f-\lambda_j\cdot id)\cdot v_j \Leftrightarrow f\cdot (v_i+v_j)=\lambda_i\cdot v_i+\lambda_j\cdot v_j\stackrel{(*)}{=} \lambda_i\cdot (v_i+v_j)

Dann ist vi+vj Eigenvektor zum Eigenwert λi. Es sind aber aller Eigenvektoren von fnach Voraussetzung linear unabha¨ngig. Widerspruch zur Annahme. \text{Dann ist } v_i+v_j \text{ Eigenvektor zum Eigenwert } \lambda_i \text{. Es sind aber aller Eigenvektoren von f}\\\text{nach Voraussetzung linear unabhängig. Widerspruch zur Annahme.}


Funktioniert mein Beweis?

Avatar von 15 k

1 Antwort

0 Daumen
Es sind aber aller Eigenvektoren von f nach Voraussetzung linear unabhängig-

Das ist nicht Bestandteil der Voraussetzungen. Vorausgesetzt wird lediglich, dass die Eigenvektoren v1, ..., vn linear unabhängig sind.

Wegen f(v) = λv ⇒ αf(v) = αλv = λ·(αv) ist jedes Vielfache eines Eigenvektors evenfalls Eigenvektor. v und αv sind aber linear abhängig.

Sei V = ℝ3 und f =  (200020002)\begin{pmatrix} 2&0&0\\0&2&0\\0&0&2 \end{pmatrix}.

Avatar von 107 k 🚀

v_i+v_j sind doch linear abhängig und Eigenvektor zum Eigenwert λ_i. Ich habe aber doch nur linear unabhängige Eigenvektoren für f voraussgesetzt.

Also ist das ein Widerspruch.


Ich verstehe deine Argumentation ab "Wegen..." nicht. Und was willst du mir mit der Matrix zeigen?


Ich habe aber doch nur linear unabhängige Eigenvektoren für f voraussgesetzt.

Formuliere das bitte etwas präziser.

Ich verstehe deine Argumentation ab "Wegen..." nicht.

Jedes Vielfache eines Eigenvektors ist Eigenvektor (zum selben Eigenwert). Gibt es einen Eigenvektor v, dann gibt es also in jedem Fall auch einen Eigenvektor w≠v, so dass v, w linear abhängig sind (außer wenn der zugrunde liegende Körper nur 2 Elemente hat).

Und was willst du mir mit der Matrix zeigen?

Bestimme Eigenwerte und Eigenvektoren der Matrix. Dann wirst du es sehen.

Formuliere das bitte etwas präziser

Was fehlt denn noch?

Ok, anscheinend stimmt meine Vermutung leider nicht, weil:
Eigenwert : 2
Eigenvektoren : (x_1,x_2,x_3) ,x_1,x_2x_3∈K

Was fehlt denn noch?

Es ist nicht klar ob du meinst

        "Jede Menge von n Eigenvektoren ist linear unabhängig."

oder

        "Es gibt eine Menge von n linear unabhängigen Eigenvektoren."

Ich meinte das zweite.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage