0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hierzu habe ich leider nicht einmal ansatzsweise eine Idee, wie man das berechnen soll... Bitte um eure Hilfe :)


Die Funktion

F(x1,x2)=25⋅x1+92⋅x2


besitzt unter der Nebenbedingung

x21+x22=16


zwei lokale Extremstellen. Bezeichne (a1,a2) jene Extremstelle, in der F den größeren Wert annimmt, und (b1,b2) jene Extremstelle, in der F den kleineren Wert annimmt.

Welche der folgenden Aussagen sind richtig?


a. Es gilt |a2|=5.79.


b. Es gilt |a1|=1.05.


c. Keine der anderen Anwortmöglichkeiten trifft zu.


d. Es gilt F(a1,a2)=381.34.


e. Der Lagrange-Multiplikator beträgt |17.88|.

Avatar von
x21+x22=16

Diesen Teil verstehe ich nicht? Sollen das wirklich x_{21} und x_{22} sein?

Nö das ist x1^2 und x2^2.

1 Antwort

0 Daumen

Lagrangefunktion ist

L(x, y, k) = 25x + 92y - k(x^2 + y^2 - 16)

Eine Kontroll-Lösung ist schnell mit Wolframalpha zu machen

blob.png

https://www.wolframalpha.com/input/?i=optimize+25x%2B92y+with+x%5E2%2By%5E2%3D16

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community