0 Daumen
455 Aufrufe

Aufgabe:

Ausgangslage: Der Barwert (NPV) eines Kapitalwertes (KW) von 1000,- GE (=Geldeinheiten) in 100 Jahren,
beträgt in einer DEMURRAGE-WÄHRUNG bei einem negativen Zinssatz von -5%  
auf den Zeitpunkt Null (also heute) abgezinst: 168.903,82 GE, da im Umkehrschluss
vom heutigen Barwert (NPV) diesem Beispiel, bei einem Zinssatz (WACC) von -5%, = Demurrage-Zinseszinsen ("Strafgebühren")  von 167.903,82 GE subtrahiert (aufgezinst) werden müssen.

1) Wie lässt sich diese überproportionale Steigerung des Barwertes (BW) auf sagenhafte 167.903,82 GE gegenüber dem verhältnismäßig sehr kleinen Kapitalwert (KW) von nur 1000,-GE in einer Demurrage-Währung für Laien leicht nachvollziehbar erklären?

2) Gibt es einen mathematischen Unterschied bei der Berechnung des BW's zwecks Vergleich von Investments zwischen Fiat-Wähungen und Demurrage-Wähungen?

3) Kann man aus mathematischer Sicht Investments in Fiat-Währungen und Demurrage-Wähungen überhaupt vergleichen?




Problem/Ansatz:

Wie lässt sich diese überproportionale Steigerung des Barwertes (BW) auf sagenhafte 167.903,82 GE gegenüber dem verhältnismäßig sehr kleinen Kapitalwert (KW) von nur 1000,-GE in einer Demurrage-Währung für Laien leicht nachvollziehbar erklären?

Dieses Demurrage-Investement-Beispiel verhält sich also absolut contra-intuitiv zu einem Investment in einer beliebigen Fiat-Währung z.B. EURO mit positivem Zins.
Bsp. Fiatmoney-Investment: 1000/1,05100  //  KW= 1000 EUR in 100 Jahren / Discountierungssatz: +5% / BW=  7.60 EUR



Hoffe ich drücke mich halbwegs verständlich aus.
Leider ist das Thema für die meisten Menschen sehr schwer zu durchdringen,
inclusive meiner selbst. Stehe somit für Fragen jederzeit bereit.

Beste Grüsse, klaus123

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community