0 Daumen
973 Aufrufe

Aufgabe:

Rekursive Vorschrift/Formel für x hoch 4 und x hoch 5


Problem/Ansatz:


Für x² wäre sie: f(n-1)+(2n-1)

Für x³ wäre sie: f(n-1)+3n²-3n+1

Auf die beiden komme ich durch die gegebenen Zahlenfolgen noch selbst, bei höheren Potenzen allerdings nicht mehr.



Bei x^5 sind die Zahlenfolgen für f(0) bis f(4) 0, 1, 32, 243, 1024.

Wie kann man für diese Zahlenfolgen eine verständliche rekursive Formel berechnen?

Avatar von

Alternativer Vorschlag für Quadratzahlen: f(n+2) = 2f(n+1) - f(n) + 2, f(0) = 0, f(1) = 1.

1 Antwort

0 Daumen

f(n) = n^5

Dann ist

f(n) - f(n - 1) = n^5 - (n - 1)^5 = 5·n^4 - 10·n^3 + 10·n^2 - 5·n + 1

und damit

f(n) = f(n - 1) + (5·n^4 - 10·n^3 + 10·n^2 - 5·n + 1) und f(0) = 0

Das ist allerdings wie deine anderen Beispiele nicht wirklich rekursiv.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community