0 Daumen
2,2k Aufrufe
Bei einem Freistoß fliegt ein Fußball - horizontal gemessen - 50 m weit. Der höchste Punkt seiner parabelförmigen Flugbahn liegt 5 m hoch.

a) Skizziere die Flugbahn in einem Koordinatensystem.

b) Wähle den Ursprung des koordinatensystems geschickt. Bestimme die Koordinaten des Scheitels und die Parabelgleichung.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

die Parabelgleichung lautet allgemein:

f(x) = -ax2 + b

Wir lassen den Ball bei (-25|0) seinen Flug antreten und bei (25|0) beenden. 

Dann haben wir die Gleichungen

f(-25) = 0 = -625a + b

f(25) = 0 = -625a + b

f(0) = 5 = b

Dann gilt

-625a + 5 = 0

a = 1/125

Die Funktionsgleichung lautet also

f(x) = -1/125 * x2 + 5

und die Flugbahn sieht so aus:

 Besten Gruß

Avatar von 32 k
Sehr gern geschehen!

Ja genau: f(x) ist y, denn y ist abhängig von x.

Also kann man sagen, y ist eine Funktion von x, eben f(x) :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community