0 Daumen
1,5k Aufrufe

Die Punkte A und B liegen auf der Parabel mit der Gleichung y = x² + px + q.

Berechne die Koordinaten des Scheitels.

A (-1 / 2,5) ; B (-6 / 7,5)


Wie gehe ich jetzt vor? Kann mir das jemand ausführlich zeigen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Beide Punkt in die Funktion einsetzen, Funktion bestimmen und auf Scheitelpunktform bringen.

I. 2,5 = (-1)2-p+q.      | *(-1)

II. 7,5=(-6)2-6p+q

I. -2,5=-1+p-q

II.7,5=36-6p+q.     | I. Und II. addieren

    5=35-5p.           p=6.    in I. einsetzen

    2,5=1-6+q         q=7,5

y=x2+6x-7,5

Scheitelpunktform

y=(x+3)2-16,5

Scheitelpunkt  s(-3|-16,5)

Avatar von 40 k
0 Daumen
f ( x ) = x2 + 6x -7.5
( siehe Antwort Akelei )

Entweder
f ( x ) = x2 + 6x + 3^2 - 3^2 -7.5
f ( x ) = ( x + 3)^2 - 9 -7.5
f ( x ) = ( x + 3)^2 - 16.5

oder mit Differentialrechung
f ´( x ) = 2*x + 6
Extrempunkt
2*x + 6 = 0
2x = -6
x = -3

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community