0 Daumen
617 Aufrufe

Hi,
eine Polynomfunktion 4.Grades hat im Punkt P(2/4) eine Extremstelle, bei x = 6 und x = -2 jeweils Nullstellen und bei x = 4 die Steigun 3. Bestimme die Funktionsgleichung.
Irgendwie verstehe ich diese Steckbriefaufgaben noch nicht ...

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort



eine Polynomfunktion 4.Grades

f(x) = ax^4 + bx^3 + cx^2 + dx + e
f´(x) = 4ax^3 + 4bx^2 + 2cx + d

im Punkt P(2/4) eine Extremstelle

f'(2) = 32a + 12b + 4c + d = 0
f(2) = 16a + 8b + 4c + 2d + e = 4

bei x = 6 und x = -2 jeweils Nullstellen

f(6) = 1296a + 216b + 36c + 6d + e = 0
f(-2) = 16a - 8b + 4c - 2d + e = 0

bei x = 4 die Steigung 3

f´(4) = 256a + 48b + 8c + d = 3

Lösen des LGS führt zu:

a = -0.125, b = 1, c = -1.25, d = -3, e = 9
f(x) = -0.125x^4 + x^3 - 1.25x^2 - 3x + 9

Avatar von 5,9 k
+1 Daumen


eine Polynomfunktion 4.Grades hat im Punkt P(2/4) eine Extremstelle, bei x = 6 und x = -2 jeweils Nullstellen und bei x = 4 die Steigun 3.

f(x) = ax^4+bx^3+cx^2+dx+e

f(2)=4

f '(2) =0

f(6) =0

f(-2)=0

f '(4) = 3

 Stelle das Gleichungssystem auf!

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community