0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Vom Graphen einer ganzrationalen Funktion ist bekannt, dass er einen lokalen PMin(1|1) hat, dass er durch P(0|2) verläuft und dass er Achsensymmetrisch zur y-Achse verläuft.


Problem/Ansatz:

Ich habe 5 Bedingungen aufgestellt:

f(1)=1

f(0)=2

f(-1)=1

f(-0 bzw. 0)=2

f‘(1)=0

Dann setze ich die Zahlen jeweils in die Allgemeingleichungen ein und gebe diese Zahlen anschließend in den Taschenrechner ein:

1 1 1 1 1 = 1

0 0 0 0 1 = 2

1 -1 1 -1 1 = 1

0 0 0 0 1 = 2

-4 3 -2 1 0 = 0

Wenn ich EXE betätige kommt „mathematischer Fehler“. Irgendetwas scheint hier falsch zu sein, habe auch schon etwas herumprobiert und statt f(-0) = 2, dann f‘(-1) = 0 genommen, es kam aber das selbe heraus.

Avatar von

Deine 2. und 4. Bedingung sind identisch.

Was soll das denn für ein Taschenrechner sein?

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Die ungeraden Exponenten entfallen wegen der genannten Symmetrie.

Wenn Dir das nicht bekannt ist, kannst Du auch dieses Gleichungssystem lösen:

a*(1)^4 + b*(1)^3 + c*(1)^2 + d*(1) + e = 1

4a*(1)^3 + 3b*(1)^2 + 2c*(1) + d = 0

a*(0)^4 + b*(0)^3 + c*(0)^2 + d*(0) + e = 2

a*(-1)^4 + b*(-1)**3 + c*(-1)^2 + d*(-1) + e = 1

4a*(-1)^3 + 3b*(-1)^2 + 2c*(-1) + d = 0


Mit der Lösung a = 1, b = 0, c = - 2, d = 0, e = 2

Avatar von 49 k
+2 Daumen

Vom Graphen einer ganzrationalen Funktion ist bekannt, dass er einen lokalen PMin(1|1) hat, dass er durch P(0|2) verläuft und dass er achsensymmetrisch zur y-Achse verläuft.

f(x)=a*x^4+c*x^2+e

PMin(1|1)

f(1)=a+c+e       1.) a+c+e =1

P(0|2)

f(0)=e           2.) e=2      in 1.) a+c+2 =1      a+c=-1

Extremwerteigenschaft :

f´(x)=4a*x^3+2c*x

f´(1)=4a+2c    3.)   4a+2c =0    3.)  2a+c =0      3.)  c=-2a   in 1.) a-2a=-1     1.)a=1    3.) c=-2

f(x)=x^4-2x^2+2

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k

"Vom Graphen einer ganzrationalen Funktion ist bekannt, dass er einen lokalen PMin(1|1) hat, dass er durch P(0|2) verläuft und dass er achsensymmetrisch zur y-Achse verläuft."

Ich verschiebe den Graph um eine Einheit nach unten:

Min(1|0)  doppelte Nullstelle und doppelte Nullstelle bei x=-1   wegen Symmetrie           P´(0|1).

Weiter mit der Linearform der Parabel mit Grad 4

f(x)=a*(x^2-1)^2

f(0)=a*(0-1)^2=a     a= 1

f(x)=(x^2-1)^2

Nun wieder eine Einheit nach oben:

p(x)=(x^2-1)^2+1

0 Daumen

f(x) = ax^4+bx^2+c

f(1) =1

f(0) = 2

f '(1) = 0

Die ungeraden Exponenten entfallen wegen der genannten Symmetrie.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community