0 Daumen
974 Aufrufe

Aufgabe:

Gesucht ist ein Polynom 4.Grades f(x). Die beiden Tiefpunkte von f liegen auf der Geraden g(x) = 25x+58. Die Parabel h(x)= -13x^2+50x+160 hat drei Punkte mit f gemeinsam. Die Gerade k(x)=229-32x verläuft durch einen dieser Punkte und einen der Tiefpunkte, wobei der Schnittpunkt näher an der y-Achse liegt. f(x) verläuft durch den Punkt (-2/8).


Problem/Ansatz:

Hier stehe ich wieder auf dem Schlauch. Wie soll ich denn die Schnittpunkte mit der Parabel ausrechnen?

Avatar von

Tipp : Du kannst die (verwirrende ?) Bedingung wobei der Schnittpunkt näher an der y-Achse liegt so interpretieren, dass mit "Schnittpunkt" nicht der Tiefpunkt (das ist nämlich tatsächlich auch ein Schnittpunkt) gemeint ist..

Ich hatte das auf einen der drei gemeinsamen Punkte bezogen, ist das nicht richtig?

Die Gerade k verläuft duch einen der Tiefpunkte T von f und durch einen der gemeinsamen Punkte P von f und h. Und dabei liegt P näher an der y-Achse als T.

2 Antworten

0 Daumen

Berechne die Koordinaten zweier Punkte mit den Hinweisen:

Die beiden Tiefpunkte von f liegen auf der Geraden g(x) = 25x+58. Die Parabel h(x)= -13x2+50x+160 hat drei Punkte mit f gemeinsam. Die Gerade k(x)=229-32x verläuft durch einen dieser Punkte und einen der Tiefpunkte, wobei der Schnittpunkt näher an der y-Achse liegt. Frage dann weiter.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Eine Skizze könnte Helfen, sich das Ganze besser vorzustellen.
f(x) = 3·x^4 - 8·x^3 - 30·x^2 + 72·x + 160
blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ja, so hatte ich es auch. Ich bin jetzt auf

f(x) = 3x4 - 8x3 - 30x2 + 72x + 160

gekommen

Dann hast du das Gleiche heraus wie ich.

Allerdings gibt es auch hier sprachliche Ungenauigkeiten. So hätte f mit der Parabel jetzt 4 gemeinsame Punkte, wobei ja 3 eben mind. 3 und nicht genau 3 bedeutet.

Dann wird es ja wohl stimmen, danke an alle.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community