0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph einer Funktion f mit f(x)= x^3 wird um den Faktor 2 gestreckt, um eine Einheit nach unten und um 3 Einheiten nach links verschoben. Wähle aus, welche Funktiongleichung den entstehenden Graphen beschreibt.

1) f(x)= (x-2)^3-3

2) f(x)= 2(x+3)^3-1

3) f(x)= 3(x+2)^3-1

4) f(x)= 2(x-1)^3-3

5) f(x)= 3(x-1)^3+2

6) f(x)= 2(x-3)^3-1


Problem/Ansatz:

Welche Funktionsgleichung beschreibt den entsprechenden Graphen ?

Avatar von

Tut mir Leid. Meine Schuld.

2 Antworten

0 Daumen
Der Graph einer Funktion f mit f(x)= x^3 wird um den Faktor 2 gestreckt,

Steht da in y-Richtung gestreckt?

Sonst: Welche Arten von Streckungen kennst du? Zentrische Streckung? Streckzentrum?

Vermutlich ist

2) f(x)= 2(x+3)^3-1 

gemeint.

Aber die Art der Streckung sollte schon genauer angegeben werden.

Avatar von 162 k 🚀

Schon bei quadratischen Funktionen

f(x) = ax^2 + bx + c

Wird bei a oft vom Streckungsfaktor bzw. Streckfaktor gesprochen. Oft wird also bei einer Streckung davon ausgegengen, wenn nichts weiter gegeben ist, das die Funktion in y-Richtung von der x-Achse gestreckt wird. Also das Nullstellen erhalten bleiben.

Daher ist die Frage auch völlig richtig beantwortet worden.

In der Funktion

f(x) = a * (x - b)^3 + c

gibt es ja auch nur den Streckfaktor a und die Verschiebung in x Richtung um b und die Verschiebung in y-Richtung um c.

Bitte "Streckung in y-Richtung" verwenden, auch wenn bei Funktionsgraphen meist von Streckungen in y-Richtung die Rede ist.

Streckung allein ist, wie erwähnt, mehrdeutig.

Gestern gab es eine Sinuskurve, die gemäss Fragesteller nicht korrekt "gestaucht" war. Das betraf dort eher die x-Richtung. Die Amplitude passte zum vorhandenen Graphen. Hier: https://www.mathelounge.de/634420/allgemeine-sinusfunktion-angeben . Möchtest du dort noch eine zweifellos korrekte Lösung zu b) erstellen?

Ich habe mal meine meiner Meinung nach zweifelslos korrekte Lösung eingebracht. Da ich unabhängig von Spacko auf die gleiche Funktion komme gehe ich stark von der Korrektheit aus :)

Danke. Die Vermutung von Spacko hatte ich nicht gesehen :)

0 Daumen

Wahrscheinlich ist dies hier gemeint

Der Graph einer Funktion f mit
f(x)= x^3 wird um den Faktor 2 gestreckt
f(x) = 2* x^3 um eine Einheit nach unten
f(x) = 2* x^3 - 1 und um 3 Einheiten nach links
verschoben

1.) f(x) = 2* ( x + 3 )^3 - 1
 

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community