0 Daumen
976 Aufrufe
1) Bestimme die Funktionsgleichung der Geraden, die durch die Punkte

a) P (-15/22) und Q ( 5/-2)

b( R (2/10) und Q (2/22) verläuft.

Hoffe jemand kann mir dabei helfen
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) P (-15/22) und Q ( 5/-2)

f(x) = (22 - (-2))/(-15 - 5) * (x - (-15)) + 22

Ausmultiplizieren musst du im Zweifel selber machen. 

 

b( R (2/10) und Q (2/22)

x = 2

Dieses ist allerdings keine Funktionsgleichung. Sondern nur eine Gleichung.

Avatar von 493 k 🚀
Ist  x=2 nur das ergebnis von  b oder für a & b?
Nur für b). Bei a) ist doch eine Funktionsgleichung angegeben.
0 Daumen


ein bißchen konkreter : m = steigung = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 ) = ( 22 -(-2)) / ( -15 - 5 ) = 24 / -20 = -1.2

für Punkt P : y = m* x + b ; 22 = -1.2 * -15 + b ; b = 4

Geradengleichung : y = -1.2 * x + 4

Probe mit Q : -2 = -1.2 * 5 + 4

zu b) Beide Punkte haben den x - Wert = 2. Die Verbindungslinie ist eine senkrechte Gerade.

Für alle Punkte auf der Geraden gilt : x = 2

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community