0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hi,
eine Polynomfunktion dritten Grades geht durch den Wendepunkt W(2/3) und hat bei x = 3 eine Extrestelle. Außerdem geht sie durch den Punkt P(4/6).
Irgendwie komme ich nur auf 3 Gleichungen, aber ich brauche doch 4, oder nicht?
Ich habe
f´(3) = 0
f(4) = 6
f´´(2) = 3

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort


die fehlende Bedingung f(2) = 3 ergibt sich aus der Information.
"geht durch den Wendepunkt W(2/3)"

Außerdem ist deine Bedingung f''(2) = 3 nicht richtig. Richtig ist f''(2) = 0


zur Kontrolle: a = 1.5, b = -9, c = 13.5

 f(x) = 1.5x^3 - 9x^2 + 13.5x

Avatar von 5,9 k
Außerdem ist deine Bedingung f''(2) = 3 nicht richtig. Richtig ist f''(2) = 3

Wie kann das sein?

Ups, das kann natürlich nicht sein ;)

+1 Daumen
f´´(2) = 3

Stattdessen:

        f(2) = 3 weil der Punkt (2|3) auf dem Graphen liegt.

        f''(2) = 0 weil dieser Punkt ein Wendepunkt ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community