0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie eine Polynomfunktion 4. Grades, deren Graph achsensymmetrisch zur y-Achse ist.

a) und den Punkt A(0,2) enthält sowie den Tiefpunkt T(1,0) hat.


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz ist f(x)=ax4+cx2+e

sowie f(0)=2 ; f(1)=0 ,f'(1)=0

Bei mir kommen aber andere Lösungen raus als wie im Lösungsbuch. Kann mir jemand diese Aufgabe in Stufenform bringen....

Avatar von

Kleine Bemerkung:

Ein Graph, welcher symmetrisch ZUR y-Achse ist, müsste eine Gerade sein, weil die y-Achse auch eine Gerade ist.

Was hier gemeint sein sollte, ist eine Funktion, deren Graph BEZÜGLICH der X-Achse zu sich selber symmetrisch ist.

(Ich weiß, dass die falsche Ausdrucksweise leider sehr verbreitet ist.)

Zeig uns deinen Rechenweg!

Ich finde Deine Bemerkung amüsant. Wie wäre eine Diskussion zum Thema 12seitiger Würfel?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Löse das System

(1)  a+c+2=0

(2) 4a+2c=0

\( \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 4 & 2 \end{pmatrix} \)  wird zu \( \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 0 & -2 \end{pmatrix} \)

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Bestimmen Sie eine Polynomfunktion 4. Grades, deren Graph achsensymmetrisch zur y-Achse ist.
a) und den Punkt \(A(0|2)\) enthält sowie den Tiefpunkt \(T(1|0)\) hat.

Wegen der Achsensymmetrie Tiefpunkt \(T_1(1|0)\) auch \(T_2(-1|0)\)

\(f(x)=a*(x-1)^2*(x+1)^2\)

\(A(0|2)\):

\(f(0)=a*(0-1)^2*(0+1)^2=2\)    →  \(a=2\)

\(f(x)=2*(x-1)^2*(x+1)^2\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community