0 Daumen
977 Aufrufe

Aufgabe:

Sei n ∈ N. Zeigen Sie, dass für den Untervektorraum

U := {A ∈ M(n×n, Q) | A^t =−A}

des Q-Vektorraums M(n × n, Q) gilt dim U =(n(n−1))÷2.


Problem/Ansatz:

Leider komme ich bei der Aufgabe gar nicht weiter...

Würde mich sehr über Hilfe freuen.

LG

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Für die Einträge der Matrix A ∈ U gilt aij = -aji. Insbesondere sind alle Diagonalelemente gleich Null. Frei wählbar sind z.B. alle Einträge oberhalb der Hauptdiagonalen.
Das sind nach Gauß 0 + 1 + 2 + 3 + ... + (n - 1) = n(n - 1)/2 Einträge. Z.B. ist $$\mathcal B=\left\lbrace\begin{pmatrix}0&1&0\\-1&0&0\\0&0&0\end{pmatrix},\begin{pmatrix}0&0&1\\0&0&0\\-1&0&0\end{pmatrix},\begin{pmatrix}0&0&0\\0&0&1\\0&-1&0\end{pmatrix}\right\rbrace$$eine Basis von U für n = 3.

Avatar von

Vielen Dank für die schnelle Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community