0 Daumen
546 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie Bemerkung 2.2.12 aus der Vorlesung: Sei V ein endlich-dimensionaler K-Vektorraum und U ≤ V . Dann ist U = V genau dann, wenn dim(U) = dim(V ).


Problem/Ansatz:

SmartSelect_20240115_221610_Squid.jpg

Text erkannt:

Aufgabe 13.2 Sei \( v \) ein endlich dimensionaler \( \mathbb{K}-V R \) und \( U \leq V \). Dann is
\( u=v \quad g \cdot d \cdot \omega \quad \operatorname{dim}(u)=\operatorname{dim}(v) \)
z.z. ist: " \( \Rightarrow " \) sei \( u=v \), dann ist jecle Basis van \( u \) auch eive Basis vonV und ungekeht. d.h jede zasis in \( U \) die Glaicle Anzall \( n \) von Velloren hat wie die Basis von \( V \) und ungehehrt \( \Rightarrow \) Also \( \operatorname{dim}(u)=\operatorname{dim}(v) \)
\( "=" \) Sei \( \operatorname{dim}(U)=\operatorname{dim}(V) \), damn hat jede Basis in U dü Gleiche Anzahl n Vellocen wie die Basis von \( V \) und Ungekenst.
Sei num \( B=\left\{u_{n}, \ldots, u_{n}\right\} \) aine Basis won \( U, d . n . B \) ist l.u. und da \( U \leq V \) ist 3 auch in \( V \), sodan \( B \) zu anes zasis won \( V \) erweitert werden pann, also \( C \cdot\{\underbrace{u_{n}, \ldots, u_{n}}_{u_{n}}, v_{1} \ldots, v_{m}\} \)
Da 3 aber schion aus nVeletoren besteht und \( \operatorname{dim}(V)=n \), "können beive weiteren veltoren zu \( B \) hinzugefügr werden, dine l.u. zu vertieren \( \rightarrow \) acso B ist demnach schon Basis ion V sodan \( u=v \)

Ist dieser Beweis so ok?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja, das ist so ok.

Anmerkung zu \(\implies\): Da braucht man gar nicht über Räume, Vektoren, Basen zu reden. Man muss nur wissen, dass \(\dim:\) Menge aller Räume \(\rightarrow\N_0\) eine Abbildung ist. Egal welche. Denn es gilt ja \(U=V\implies f(U)=f(V)\) für alle Funktionen. Kurz: Es reicht einfach "trivial" hinzuschreiben.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community