0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Bestimmen Sie  a und b so dass A die Inverse von B ist

A=

a
a
b
4

B=

2/3
-a/6
-b/6
a/6



Problem/Ansatz:

A*B=I

Ich habe versucht beide Matrizen in einem Gleichungssystem zu lösen und über Co-Faktor-Bestimmung, die Determinanten der beiden Matrizen helfen mir irgendwie auch nicht. Ich schätze die Aufgabe ist viel einfacher als ich denke, jedoch finde ich keinen Lösungsansatz der mich weiterbringt.

Die Inverse von B =B-1

6/(4-b)
6/(4-b)
6b/(4a-ab)
24/(4a-ab)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

Da du ja B^(-1) schon richtig hast, hast du a=6/(4-b), 4=24/(4a-ab) also 4a-ab=6

Daraus b=-b also b=0 a=3/2 aber rechne nach!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Laut Lösungsblatt soll das Ergbnis so aussehen:

a=6/(4−b) ,b =/= 4 bzw. b=4−(6/a) ,a =/= 0.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 10 Feb 2025 von abi22
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community