0 Daumen
983 Aufrufe


Bitte um Hilfe, ich verstehe einfach nicht was ich bei der Aufgabe falsch mache?

Aufgabe:

Eine Konsumentenschutzorganisation untersucht das Abfüllgewicht von bestimmten Konserven. Das auf der Konserve angegebene Gewicht beträgt 1000g. Außerdem geht man davon aus, dass das Gewicht normalverteilt ist. Eine Stichprobe der Größe 22 ergibt ein durchschnittliches Gewicht der Konserven von 1021g und eine empirische Varianz von 11403g².
Geben Sie die Obergrenze des 99%-Konfidenzintervalls für das durchschnittliche Abfüllgewicht der Konserven an.


Problem/Ansatz:

mein lösungsweg:

n=22 D=1021 Varianz=11403²

1-001/2= 0,995 → aus tabelle = 2,5758

og: 1021 + 2,5758 * Wurzel(11403/22)  = 1079,64

und das ergebnis ist falsch....

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
eine empirische Varianz von 11403g².

Ist das die unkorrigierte Stichprobenvarianz

        \(\frac{1}{n}\sum_{i=1}^n\left(x_i - \overline{x}\right)^2\)

oder die korrigierte Stichprobenvarianz

        \(\frac{1}{n-1}\sum_{i=1}^n\left(x_i - \overline{x}\right)^2\)?

Verwende die korrigierte Stichprobenvarianz für deine Berechnungen.

aus tabelle = 2,5758

Das sieht nach Normalverteilung aus. Verwende stattdessen die Studentsche t-Verteilung.

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community