0 Daumen
811 Aufrufe

Aufgabe:

Sei X = {1,...,n} mit n ∈ N und f : X → X eine Abbildung

Man soll beweisen: f ist genau dann injektiv wenn f surjektiv ist


Problem/Ansatz:

Wie kann die angegebene Behauptung überhaupt beweisbar sein? Es  lässt sich leicht ein Gegenbeispiel zu finden:

F(x)=x^2

Bsp: 2=x^2

Wurzel 2 liegt aber nicht in X

D,h 2 wird nicht getroffen.

Aber 2 und ähnliche Zahlen sollen innerhalb des Wertebereichs legen. Daher F ist nicht Surj. (auf die formale Schreibweise verzichte ich hier)


Aber für x1 ungleich x2 ist F(x1) ungleich F(x2)

D.h F inj.


Folgt dass die Behauptung da oben, die bewiesen werden muss, ist wohl falsch.




Ist meine Denkweise und mein Vogehen in Ordnung? Oder habe ich mich irgendwo vertan?


Vielen lieben Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Oder habe ich mich irgendwo vertan?

X =  {1,...,n}

enthält nur n Elemente. D.h. n^2 liegt in der Regel nicht im Bildbereich. Schon bei n=2, ist n^2 = 4 nicht erlaubt. Damit ist dein vermeintliches Gegenbeispiel kein f: X -> X.

Avatar von 162 k 🚀

Hallo und danke für deine Antwort.


Nun ist n ein Element aus den natürlichen Zahlen.

D,h dass, wir mit den natürlichen zahlen hier handeln.

So sollte ja 4=x^2 gelten, denn 2 Element N ist.

Richtig. Aber 4 ist nicht Element von X.

X ist eine endliche Menge und enthält genau die in der Klammer aufgeführten n Elemente. Deine Funktion darf den vorgegebenen Bildbereich nicht "überschiessen".

Vgl. auch https://www.mathelounge.de/384640/endliche-funktion-surjektiv-injektiv-bijektiv-aquivalenz

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community