0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne den Winkel ß an der Spitze des Kegels.

Gegeben: r=4cm; s=5cm; h=3cm


Ansatz:

Ich habe den Winkel an der Spitze in ß^1 und ß² eingeteilt, da er ja durch h halbiert wird und somit ß^1=ß² gilt, dann ein rechtwinkliges dreieck eingezeichnet mit den Seiten als r, s und h.

Infolgedessen mit Tangens gearbeitet:

tan(ß^1)=4cm/3cm

tan(ß^1)~1,34 | arctan

~ 53,27°

Da ß^1=ß² → ß=ß^1*2 = 53,27°*2  = 106,54°


Wäre das so richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
tan(ß1)~1,34

Hier hast du gerundet (und das auch noch falsch, abrunden wäre besser gewesen).

| arctan

Jetzt rechnest du mit gerundeten Ergebnissen weiter

~ 53,27°

Korrekt wäre β1 ≈ 53,13°.

Abgesehen davon ist dein Rechenweg aber korrekt.

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 9 Apr 2017 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community