0 Daumen
4,5k Aufrufe
Ich habe für
f(x)= √x

g(x)= 1/x

Die Ableitungsfunktionen habe ich schon bestimmt

f'(x)= 1/(2·√x)

g'(x)= -1/(x^2)

Sind diese den richtig?

Ich weiß auch das wir die Formel

tanψ=(m2-m1)/(1+m1·m2) verwenden müssen, nur leider weiß ich nicht wie ich auf den Anstieg(=m) komme


Und bei der zweiten Aufgabe:

Zu welchen x-Wert haben die Graphen f und g zueinander senkrechte Tangenten - weiß ich nicht einmal einen Ansatz!


Danke jetzt schon mal für die Hilfe!
Avatar von
Und woher weiß ich welcher Anstieg meine funktion hat? Ich krieg das mit der nicht raus.
Die benötigst die 1. Ableitung beider Funktionen am Schnittpunkt .

Diese liefern dir m_1 und m_2.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

hallo

ich gehe davon aus das mit dem schnittwinkel der graphen,
der schnittwinkel der tangenten der graphen gemeint ist.
dafür brauche wir erstmal die x-koordinate des schnittpunkts der graphen.
um sie zu berechnen setzen wir die funktionsgleichungen gleich:
√x = 1/x
x = 1/x^2
x^3 = 1
x = 1


wir berechnen den anstieg(das ist die steigung) m1 der tangente an
der stelle x = 1 des graphen f(x):
m1 = f'(x=1) = 1/(2·√1) = 1/2
dasselbe in grün mit m2:
m2 = g'(x=1) = -1/1^2 = -1

tan(ψ) = (m2-m1)/(1+m1*m2) = (-1 - 1/2) : ( 1 + 1/2 * (-1)) =
-1.5/0.5 = -3
ψ = |arc tan(-3)| ≈ 71,57°

 
b)
ansatz: das produkt der steigungen der tangenten muss -1 betragen.

lg

Avatar von 11 k
korrektur, betragsstriche vergessen:

tan(ψ) = | (m2-m1)/(1+m1*m2) | = | (-1 - 1/2) : ( 1 + 1/2 * (-1)) | =
| -1.5/0.5 | = 3
ψ = arc tan(3) ≈ 71,57°

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community