0 Daumen
735 Aufrufe

Aufgabe:

f(x)=(x-2)e^x

g(x)=(\( \frac{1}{4} \) )e^x

Berechne die Koordinaten für den Schnittpunkt S, an dem sich die Graphen der Funktionen f und g schneiden.

Problem/Ansatz:

Ich weiß leider gar nicht wie ich das rechnen.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Im Schnittpunkt \(S\) nehmen die Funktionen den gleichen Wert an, daher wählt man den Ansatz \(f(x)=g(x)\). Es gilt:$$(x-2)e^x=\frac{1}{4}e^x \overset{\div e^x>0}\Longleftrightarrow x-2=\frac{1}{4}\Rightarrow x=\frac{9}{4}$$

Avatar von 28 k
0 Daumen

Löse zunächst die Gleichung (x-2)ex=0,25ex.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

f(x) = g(x)

e^x·(x - 2) = 0.25·e^x

x - 2 = 0.25

x = 2.25

g(2.25) = 0.25*e^2.25

~plot~ e^x·(x - 2);e^x·(0.25);{2.25|1/4*e^2.25} ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community