+1 Daumen
667 Aufrufe

Aufgabe:

Mit dem sogenannten Heron-Verfahren definiert man eine Folge reeller Zahlen, die gegen√2 konvergiert. Die geometrische Idee dabei ist, eine Folge von Rechtecken mit Flächeninhalt 2 zu konstruieren, deren Seitenlängen sich immer mehr einander annähern. Das erste Rechteck habe die Breite x1 := 2 (und damit die Höhe 1). Als Breite xn+1 des (n + 1)-ten Rechtecks wird nun für alle n ∈N der Mittelwert von Breite und Höhe des n-ten Rechtecks gewählt.

 Begründen Sie, dass xn+1 = (1/2)(xn + 2/ xn), und machen Sie geometrisch plausibel, dass lim n→∞ xn = √2.


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo lavi, 

hier findest du sowohl eine rechnerische Herleitung (bei dir a=2):

https://de.wikipedia.org/wiki/Heron-Verfahren#Verfahren

als auch eine geometrische Veranschaulichung:

https://de.wikipedia.org/wiki/Heron-Verfahren#Geometrische_Veranschaulichung_des_Heron-Verfahrens

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community