0 Daumen
517 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie den effektiven Jahreszins des folgenden finanzmathematischen Vorgangs:

Sie erhalten von Ihrer Bank einen Kredit iHv 25.000 Euro. Folgende Rückzahlung wurde vereinbart: Eine Zahlung von 15.000 Euro nach einem Jahr und eine Zahlung von 11.255,62 Euro nach einem weiteren Jahr.


Problem/Ansatz:

Leider weiß ich gar nicht, wie ich anfangen soll. Mir hilft immer ein Rechenweg. Würde mich über eine Antwort freuen.


LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ansatz

25000 = 15000/(1 + p) + 11255.62/(1 + p)^2 --> p = 0.0350 = 3.50%

Beim Lösen kann eine App helfen.

Avatar von 495 k 🚀

Oder:

Ersetze (1+p) durch q und löse die quadratische Gleichung, die entsteht.

25000q^2-15000q-11255,62=0


p= (q-1)*100

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community