0 Daumen
962 Aufrufe

Zeigen Sie:

a) Eine Menge A ⊂ ℝn ist genau dann Lebesgue-messbar, falls es eine Gδ-Menge (=abzählbarer Durchschnitt offener Mengen) B und eine Nullmenge N gibt, so dass A = B\N.

b) Eine Menge A ⊂ ℝn ist genau dann Lebesgue-messbar, falls es eine Fσ-Menge (=abzählbare Vereinigung von abgeschlossenen Mengen) C und eine Nullmenge N gibt, so dass A = C∪N.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

a) Eine Menge \(A \subset \mathbb{R}^n\) ist genau dann Lebesgue-messbar, falls es eine \(G_{\delta}\)-Menge \(B\) und eine Nullmenge \(N\) gibt, so dass \(A = B \setminus N.\)

Schritt 1: \(A\) Lebesgue-messbar ⇒ \(A = B \setminus N\) mit \(B\) eine \(G_{\delta}\)-Menge und \(N\) eine Nullmenge

Wenn \(A\) Lebesgue-messbar ist, dann können wir für jedes \(k \in \mathbb{N}\) eine offene Menge \(O_k\) finden, die \(A\) enthält und für die gilt, dass das Lebesgue-Maß der Differenz \(O_k\setminus A\) kleiner als \(\frac{1}{k}\) ist. Das bedeutet, dass \(O_k\setminus A\) für jedes \(k\) eine Nullmenge ist, wenn \(k\) gegen unendlich geht. Setze \(B = \bigcap_{k=1}^{\infty} O_k\). \(B\) ist als Durchschnitt abzählbar vieler offener Mengen eine \(G_{\delta}\)-Menge und enthält \(A\).

Für die Menge \(N = B\setminus A\) (diese Menge ist die Differenz von \(B\) und \(A\)), kann man zeigen, dass \(N\) eine Nullmenge ist, weil \(N \subset O_k\setminus A\) für jedes \(k\), und da das Maß von \(O_k\setminus A\) kleiner als \(\frac{1}{k}\) ist und für \(k\) gegen unendlich geht, folgt, dass das Maß von \(N\) Null sein muss.

Schritt 2: \(A = B \setminus N\) mit \(B\) eine \(G_{\delta}\)-Menge und \(N\) eine Nullmenge ⇒ \(A\) Lebesgue-messbar

Sei \(A = B \setminus N\), wobei \(B\) eine \(G_{\delta}\)-Menge und \(N\) eine Nullmenge ist. Da \(G_{\delta}\)-Mengen Borel-messbar sind und Nullmengen Lebesgue-messbar sind, ist auch jede Kombination aus diesen (in Form von Differenzmengen) Lebesgue-messbar. Insbesondere ist eine Menge, die als Differenz einer Borel-messbaren Menge und einer Nullmenge dargestellt werden kann, wieder Lebesgue-messbar.

b) Eine Menge \(A \subset \mathbb{R}^n\) ist genau dann Lebesgue-messbar, falls es eine \(F_{\sigma}\)-Menge \(C\) und eine Nullmenge \(N\) gibt, so dass \(A = C \cup N.\)

Schritt 1: \(A\) Lebesgue-messbar ⇒ \(A = C \cup N\) mit \(C\) eine \(F_{\sigma}\)-Menge und \(N\) eine Nullmenge

Ist \(A\) Lebesgue-messbar, so kann für jedes \(k \in \mathbb{N}\) eine abgeschlossene Menge \(F_k\) gefunden werden, die in \(A\) enthalten ist, so dass das Maß von \(A\setminus F_k\) kleiner als \(\frac{1}{k}\) ist. Setzen wir \(C = \bigcup_{k=1}^{\infty} F_k\), so ist \(C\) eine \(F_{\sigma}\)-Menge, da sie die abzählbare Vereinigung abgeschlossener Mengen ist.

Betrachten wir \(N = A\setminus C\), so finden wir, dass \(N\) ebenfalls eine Nullmenge ist, da \(N \subset A\setminus F_k\) für jedes \(k\), und da das Maß von \(A\setminus F_k\) kleiner als \(\frac{1}{k}\) und für \(k\) gegen unendlich geht, folgt, dass das Maß von \(N\) Null ist.

Schritt 2: \(A = C \cup N\) mit \(C\) eine \(F_{\sigma}\)-Menge und \(N\) eine Nullmenge ⇒ \(A\) Lebesgue-messbar

Ist \(A = C \cup N\), wobei \(C\) eine \(F_{\sigma}\)-Menge und \(N\) eine Nullmenge ist, so ergibt sich, dass \(A\) Lebesgue-messbar ist, weil die Vereinigung einer Borel-messbaren Menge (eine \(F_{\sigma}\)-Menge ist insbesondere Borel-messbar) und einer Lebesgue-messbaren Menge (jede Nullmenge ist Lebesgue-messbar) stets Lebesgue-messbar ist.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 6 Jan 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 19 Nov 2013 von Gast
1 Antwort
Gefragt 5 Nov 2013 von Gast
1 Antwort
Gefragt 12 Nov 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community