0 Daumen
1,9k Aufrufe

Gib zu jeder Einheit in x in Z13 ihre Inverse zB 2^-1 = 7.

Ich verstehe nicht, wie man hier auf 7 kommt.

 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
0 Daumen
Gib zu jeder Einheit in x in Z13 ihre Inverse zB 2^-1 = 7.

Ich verstehe nicht, wie man hier auf 7 kommt.

Begründung mit Hilfe der Probe. 7*2 = 14 = 1 (modulo 13)

Daher 7 = 2^(-1) und 2 = 7^(-1) (modulo 13)

7*2 = 14 = 1

Für die weiteren Inversen "einfach" kopfrechnen, bis zufällig (modulo 13) 1 herauskommt. D.h. Resultate 14, 17, 40 usw. sind interessant.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community