0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

e^x/x^x R>0 Supremum Infimum Maximum und Minimum bestimmen


Problem/Ansatz:

Wie beweise ich den Limes x→ unendlich für e^x/x^x?

Das Maximum wäre auch offensichtlich einfach nur der Hochpunkt den ich durch die erste Ableitung schnell kriegen würde.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Potenzgesetze: ex/xx=(e/x)x

Avatar von 56 k 🚀

Funktioniert auch die Begründing lim x -> unendlich  e^x * 1/x^x = 0

weil 1/x^x = 0 also Nullfolge und Nullfolge multipliziert mit beliebig ergibt Nullfolge?

Nein. " ∞*0 " ist ein unbestimmter Ausdruck.

Also Muss ich begründen:

lim e/x  für x -> unendlich = 0

und

lim (0)^x für x -> unendlich = 0


Ist das so korrekt?

0 Daumen

0<f(x)=(e/x)^x < (1/2)^x für hinreichend großes x

Also konvergiert f(x) gegen 0 nach dem Sandwichsatz.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community