0 Daumen
683 Aufrufe

 wie kann ich die Nullstellen für solche Funktion bestemmen

f(x) = x³ - x +1

danke!!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

nach Vieta substituiere man \(x:=w-\frac{p}{3w}\):$$w^3+\frac{1}{27w^3}+1=0 \quad |\cdot w^3$$$$w^6+w^3+\frac{1}{27}=0$$ Man substituiere nun \(w^3:=u\) und erhält:$$u^2+u+\frac{1}{27}=0$$ Mit der pq-Formel erhält man \(u_1\approx -0.961\) oder \(u_2\approx -0.039\). Nun zwei Mal resubstituieren und fertig.

Avatar von 28 k

vielen Dank!!

+1 Daumen

je nachdem was im Unterricht behandelt wurde.

- Wertetabelle, Taschenrechner

-z.b Newtonsches Näherungsverfahren

Lösung:

x≈-1.3247 (im reellen Bereich)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community