0 Daumen
764 Aufrufe

Aufgabe:

Die Bewohner der Insel Delos wurden, als sie während einer Pestepedemie 340 v. chr. das Orakel von Delphi um Rat fragten, aufgefordert, den würfelförmigen Altar (Kantenlänge a) im Tempel des Apollon im Volumen zu verdoppeln.

a) Geben sie eine allgemeine Gleichnung an, aus der die Kantenlänge x des neuen Altars berechnet werden kann.

b) Stellen Sie als Schnitt zweier geeigneter Funktionen f1(x) und f2(x) dar. Klassifizieren und skizzieren sie diese für a=1.

c) Stellen sie nun als Schnitt zweier geeigneter Relationen r1(x) und r2(x) dar. Klassifizieren und skizzieren sie diese für a=1.


Thema: Textaufgabe, allgemeine Gleichung aufstellen, Funktion aufstellen, Relation aufstellen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

a) Allgemeine Gleichung für die Kantenlänge x des neuen Altars

Das Volumen \(V\) eines Würfels berechnet sich durch die Formel \(V = a^3\), wobei \(a\) die Kantenlänge des Würfels ist. Will man das Volumen verdoppeln, so gilt für das neue Volumen \(V_{neu}\), dass \(V_{neu} = 2 \cdot V = 2 \cdot a^3\).

Der neue Altar soll ebenfalls die Form eines Würfels haben, jedoch mit der Kantenlänge \(x\). Daher berechnet sich sein Volumen als \(V_{neu} = x^3\).

Setzen wir die beiden Ausdrücke für \(V_{neu}\) gleich, erhalten wir die Gleichung:
\(x^3 = 2 \cdot a^3\)

Um zur Kantenlänge \(x\) des neuen Altars zu gelangen, lösen wir diese Gleichung nach \(x\) auf:
\(x = \sqrt[3]{2 \cdot a^3}\)
\(x = a \cdot \sqrt[3]{2}\)

Das ist die allgemeine Gleichung zur Berechnung der Kantenlänge \(x\) des neuen Altars.

b) Schnitt zweier geeigneter Funktionen \(f_1(x)\) und \(f_2(x)\)

Um die Situation als Schnitt zweier Funktionen darzustellen, könnten wir die Funktionen wie folgt wählen:

\(f_1(x) = x^3\)
Diese Funktion repräsentiert das Volumen des neuen Altars in Abhängigkeit von der Kantenlänge \(x\).

\(f_2(x) = 2a^3\)
Da \(a = 1\) gesetzt wird, vereinfacht sich diese Funktion zu:
\(f_2(x) = 2\)
Diese Funktion repräsentiert das verdoppelte Volumen des alten Altars, welches konstant ist, da \(a\) gegeben und konstant ist.

Klassifizierung und Skizzierung für \(a = 1\):

- \(f_1(x) = x^3\) ist eine kubische Funktion, welche für positive \(x\) stetig und monoton steigend ist.
- \(f_2(x) = 2\) ist eine horizontale Linie (konstante Funktion) auf der Höhe 2.

Der Schnittpunkt dieser beiden Funktionen gibt die Kantenlänge \(x\) des neuen Altars an, die das Volumen verdoppelt, wenn \(a=1\).

c) Schnitt zweier geeigneter Relationen \(r_1(x)\) und \(r_2(x)\)

Die beiden Relationen können identisch zu den Funktionen gewählt werden, da sie das gleiche physikalische Problem beschreiben:

\(r_1(x) = \{(x, y) \mid y = x^3\}\)
\(r_2(x) = \{(x, y) \mid y = 2 \cdot a^3\}\)

Für \(a=1\) vereinfacht sich \(r_2(x)\) zu:
\(r_2(x) = \{(x, y) \mid y = 2\}\)

Klassifizierung und Skizzierung für \(a = 1\):

- \(r_1(x)\) repräsentiert die Menge aller Punkte \((x, y)\), bei denen das Volumen des neuen Altars durch \(y = x^3\) gegeben ist.
- \(r_2(x)\) repräsentiert die Menge aller Punkte \((x, y)\), bei denen das Volumen des verdoppelten alten Altars konstant \(2\) ist.

Die Skizzierung würde analog zu Teil b) aussehen, mit \(r_1(x)\) als kubischer Kurve und \(r_2(x)\) als horizontaler Linie bei \(y=2\). Der Schnittpunkt dieser beiden Relationen gibt wiederum die Kantenlänge \(x\) des neuen Altars für \(a=1\) an.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community