0 Daumen
960 Aufrufe

Welche der folgenden Reihen konvergieren, konvergieren absolut, divergieren ?

(a) ∑ n=1 bis ∞ n!/nn
(b) ∑ n=1 bis ∞ (n+7)/(n²-4n+2)
(c) ∑ n=1 bis ∞ n7/5n
(d) ∑ n=1 bis ∞ (n+1)n-1/(-n)n


a) konvergiert wie man ja sieht gegen null, ist es aber auch absolut konvergent ?
b) ebenso müsste b eigentlich auch gegen null konvergieren ? aber wie zeige ich das und wie erkenne ich ob dies auch absolut konvergent ist ?
c) konvergiert ebenfalls gegen null ? etc. pp.
d) ist divergent ? gegen null ? etc. pp.

ich hoffe irgendjemand kann mir da helfen, ich komm mit dem ganzem leider noch nicht so richtig klar. Danke.
 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
b) kannst Du mit dem Minorantenkriterium mit der harmonischen Reihe vergleichen und siehst dann, dass es divergiert
Avatar von
ah sorry, hab das Minus übersehen
Bin nicht sicher, dass das richtig ist, aber ich habe einfach im Zähler und im Nenner jeweils ein n ausgeklammert und weggekürzt und dann den Limes betrachtet.

Die Brüche mit n im Nenner verschwinden dabei, da sie gegen Null gehen und es bleibt 1/(n-4) was > 1/n (harmonische Reihe) ist.
Da die harmonische Reihe divergiert, divergiert auch diese.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community