0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Untersucht werden soll, ob die Reihe divergent, konvergent oder absolut konvergent?

∑(-1)k ln ((k+1)/k)

Außerdem:

Geben Sie im Konvergenzfall einen Index N an, sodass die Partialsummen Sn, n ≥ N, um höchstens 10−2 von der Summe S der Reihe abweichen.


Problem/Ansatz:

Wäre für jede Hilfe dankbar!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Das die Reihe konvergiert kann man mit dem Leibnitz Kriterium nachweisen. Du musst also zeigen das \( \ln \left( \frac{k+1}{k} \right) \) eine Nullfolge ist.

Den zweiten Teil der Aufgabe kann man wiefolgt lösen. Es gilt für jede alternierende konvergente Reihe $$ \left| \sum_{k=n+1}^\infty (-1)^k a_k \right| \le |a_{n+1}| $$ Es ist aber $$ | a_{n+1} | = \ln\left( 1 + \frac{1}{n} \right)  $$ Es muss also gelten $$ \ln\left( 1 + \frac{1}{n} \right) < 10^{-2} $$ Die Ungleichung musst Du nach \( n \) auflösen, dann hast Du Deinen Index \( N \)

Avatar von 39 k

Hallo,

Nullfolge reicht nicht, für das Kriterium muss es eine fallende Nullfolge sein.

Gruß

Ja da hast Du recht, ist ja beim Leibnitzkriterium auch so vorausgesetzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community