0 Daumen
1,5k Aufrufe

f: y=(-2/9)x3+xund g: y=(1/3)x2

sind Graphen die ein endliches Flächenstück begrenzen( dieses Flächenstück rotiert um die x-Achse.

Das Volumen soll 4,63pi sein und die Schnittpunke habe ich schon gefunden (0/0) und (3/3)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Berechnung der Scheibe / Kreis an der Stelle x

Af = pi * f^2
Ag = pi * g^2

Stammfunktion bilden
Sf = ∫ af dx
Sg = ∫ gf dx

Volumen
Vf = [ Sf ] zwischen 0 und 3
Vg = [ Sg ] zwischen 0 und 3

V = Vf minus Vg

Hier die Berechnungen

gm-13.JPG

Avatar von 123 k 🚀

Ich verstehe das nicht genau, die Stammfunktion von ist x5/5-4x6/56+4x7/567 und wir ersetzen x mit 3 und das Ergebnis ist 10.02pi

Dann die Stammfunktion von g ist (1/9)x3 oder? aber mein Ergebnis is nicht gleich

pi * x^4 / 9
Stammfunktion
pi * x^5 / ( 9 * 5 )
x = 3
pi * 3^5  / 45 = pi * 243 / 45
pi * 27 / 5

Danke schön!☺️

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community