0 Daumen
969 Aufrufe

Sei A∈ Mn(C) normal. Zeigen Sie: Ist B nilpotent mit A+B=In, so folgt A=In  

A ist normal, also gilt AA*=A*A.

B ist nilpotent also gibt es ein k ∈ ℕ mit Bk=0. Außerdem hat das charakteristische Polynom die Form χB(x)=(-1)n xn. Also ist Null der einzige Eigenwert von B. B ist außerdem diagonalisierbar.


Doch wie kann ich meine Aussage von oben zeigen?

Avatar von

Ist I_(n) dasselbe wie E_(n)? Oder: Was genau ist In?

Ja das ist dasselbe. Also die Einheitsmatrix

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community